Brûlures d’estomac, remontées acides,
reflux gastriques, ballonnements :

Quels aliments choisir ?

Que manger en cas de douleurs d’estomac ? Quels plats faut-il plutôt éviter en cas de problèmes digestifs ? Quels sont les aliments pour limiter les ballonnements ? Voici comment manger sainement si vous souffrez de ces désagréments...

Vous remarquez que vous souffrez de maux de ventre après un repas trop copieux ou trop épicé ? Votre estomac a tendance à se rebeller : brûlures, remontées acides dans la gorge voire jusque dans la bouche... L’alimentation est votre alliée : en faisant les bons choix, vous pourrez prévenir au mieux ces maux de ventre qui surviennent après manger.

Pour éviter ces désagréments, il existe quelques grandes règles diététiques à connaitre. Mais rappelez-vous : rien n’est interdit, tout est question de modération !

Que manger pour éviter les douleurs d’estomac ?

Parce qu’ils sont trop acides, trop riches, trop sucrés, ou qu’ils fermentent et dégagent trop de gaz intestinaux dans l’appareil digestif, certains mets peuvent être à l’origine de vos problèmes digestifs. Vous reconnaissez certains de vos aliments de prédilection dans la liste d’aliments à éviter qui suit ? Essayez de ne pas les mettre au menu durant quelques jours ou quelques semaines et observez l’effet produit sur votre digestion. Vous êtes moins ballonné ? Vos brûlures d’estomac et remontées acides ont disparu ? Bravo, vous avez trouvé le ou les responsables ! Vous pouvez les remplacer par les aliments à privilégier en cas de problèmes digestifs.

Quels sont les aliments qu’il faut plutôt éviter en cas de problèmes digestifs ?

  • Les plats en sauce,
  • Les repas très riches en graisses : viandes grasses (côtelettes d’agneau, côtes de porc…), charcuterie…
  • Les fromages à moisissures qui fermentent : camembert, munster, bleu, chèvre, roquefort, livarot, brie…
  • Les plats épicés : les currys, certains plats asiatiques, les plats à base de piments, de moutarde ou d’épices…
  • Les salades ou les plats trop vinaigrés,
  • Les cornichons,
  • Les tomates,
  • Le chocolat,
  • Les fruits oléagineux (cacahuètes, noix, amandes, etc.),
  • Les boissons gazeuses,
  • L’alcool,
  • Les jus de fruits acides (citron, pamplemousse),
  • Le thé et le café,

Et tout autre aliment qui vous paraît déclencher ou augmenter vos symptômes.

Les légumes secs et les aliments riches en fibres, tels que les céréales complètes, doivent être consommés avec modération si les ballonnements sont votre principal problème digestif.

Les aliments qu’il faut plutôt privilégier en cas de problèmes digestifs :

  • Les légumes cuits : carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, épinards…,
  • Les fruits : poires, pommes, pêches, bananes fraîches en dehors des repas ou en compotes à la fin des repas (évitez les agrumes et les fruits trop acides),
  • Les viandes maigres : poulet, dinde, veau, lapin, cheval,
  • Les poissons,
  • Les crustacés et les fruits de mer,
  • Les féculents : riz, petites pâtes, semoules, pommes de terre (en quantité raisonnable),
  • Les yaourts,
  • Les fromages à pâte cuite : Gruyère, Cantal, Emmental...,
  • L'eau plate.

Un autre conseil, les cuissons doivent être légères : pochées, rôties, grillées, en papillote, bouillies. Et pour ajouter du goût, pensez aux herbes aromatiques plutôt qu’aux épices !

Assiette de poisson

Quels sont les aliments qui limitent les ballonnements ?

Pour éviter les ballonnements, certains aliments peuvent être privilégiés par rapport à d’autres. 

  • Les œufs, s’ils sont cuisinés à la coque, pochés ou durs. Les œufs frits et en omelette contiennent en revanche davantage de graisses, ils favorisent donc les ballonnements.
  • Les viandes maigres. Ce sont les viandes blanches comme le poulet. Elles peuvent être grillées, rôties ou bouillies, mais pas cuisinées en sauce.
  • Le jambon blanc mais pas les autres types de charcuteries, puisqu’elles sont plus grasses.
  • Les poissons grillés, cuits au court-bouillon ou en papillote. Les poissons fumés ou marinés à l’huile doivent être évités.

À noter : Les graisses non cuites font moins gonfler le ventre. L’huile d’olive et les autres huiles végétales ainsi que le beurre crus par exemple. Attention toutefois à les consommer avec modération(1).

Assiette de poulet

Comment bien manger sans se priver ?

Vous avez une fête de famille ou une soirée entre amis qui approche ? Un bon dîner au restaurant de prévu ? Pas d’inquiétude ! Si pour vous les repas trop abondants sont synonymes de remontées acides et de brûlures d’estomac, pensez à ces quelques règles simples : 

  • Ne vous resservez pas à chaque plat
  • Si vous le pouvez, servez-vous de petites portions
  • Privilégiez les légumes (carottes, endives, courgettes, haricots verts, aubergines, champignons, épinards, laitue, brocolis, fenouil) et les fruits (poires, pommes, pêches, bananes fraîches)
  • Prenez le temps de manger : en savourant votre repas sans vous presser, vous gagnerez en plaisir et en confort
  • Évitez d’accompagner chaque entrée ou chaque plat avec un verre de vin ... L’eau est votre meilleure alliée ! 

En résumé, tout est question de modération !

Après le repas ou le lendemain, si vous sentez que vous avez tout de même des petits soucis digestifs, ménagez votre estomac. Mangez peu et bien : les fruits et les légumes recommandés (cuisinés sans gras), des produits laitiers allégés en graisses.

Et n’oubliez pas : en dehors de l’alimentation, il existe d’autres conseils pour limiter ou prévenir ces troubles digestifs !

Les médicaments de la gamme Rennie® sont indiqués dans les brûlures d'estomac, les remontées acides et les aigreurs d’estomac, pas avant 15 ans. Rennie® Déflatine® est un médicament indiqué en cas de brûlures d'estomac (excès d'acidité gastrique) associées à des ballonnements, pas avant 15 ans. RennieLiquo® est un médicament indiqué en cas de brûlures d'estomac et remontées acides, pas avant 15 ans. A prendre à distance d'autres médicaments (plus de 2h si possible). Si les symptômes persistent au-delà de 10 jours, consultez votre médecin.

Mopralpro® (oméprazole) est un médicament indiqué dans le traitement à court terme des symptômes du reflux gastro-œsophagien (par exemple brûlures d’estomac, régurgitations acides) chez l’adulte (à partir de 18 ans). Ce médicament n’est pas destiné à apporter un soulagement immédiat. Si les symptômes persistent après 14 jours, consultez votre médecin.

Rennaxt (carbonate de calcium), médicament, est une gomme à mâcher médicamenteuse sans sucre au goût de menthe. Il procure un soulagement rapide et efficace en cas de : brûlures d’estomac, douleur d’estomac, d’autres symptômes associés à un excès d’acide gastrique entraînant un reflux acide et une digestion difficile. Pas avant 12 ans. Si les symptômes persistent au-delà de 7 jours, consultez votre médecin.

Lisez attentivement la notice. Demandez conseil à votre pharmacien.

Visa n° : 23/06/67897322/GP/001

CH-20230619-92